domenica 12 febbraio 2012

Pizzoccheri alla Valtellinese


Per inaugurare questo blog iniziamo col pubblicare una ricetta sperimentata qualche settimana fa: i pizzoccheri alla Valtellinesi. Premetto che siamo lombardi ma che non siamo della Valtellina. Comunque questa ricetta la conoscevo già perché in famiglia ogni tanto la cucinavano e mi era piaciuta molto. Allora un giorno ho proposto a mio marito questa ricetta e insieme l’abbiamo cucinata. Devo dire che per essere la prima volta che la sperimentavano (i valtellinesi non me ne vogliano) è venuta molto buona. Come noto, è una piatto ricco che però è molto adatto alla stagione invernale.
Tra gli ingredienti oltre alla verza e alle patate si utilizza un formaggio a pasta semidura che viene fatto fondere con il calore della pasta. La ricetta originale prevede l’uso del Valtellina Casera, un formaggio locale. Tuttavia, non essendo disponibile in tutta Italia, in alternativa si può utilizzare anche la Fontina, il Montasio, l’Asiago, ecc. Noi abbiamo scelto il Montasio (quello un po’ più stagionato) e devo dire che il risultato è stato buono.
Una precisazione sulle foto: purtroppo abbiamo la fotocamera che ci sta lasciando per cui non tutte sono venute bene L. Comunque a breve cambieremo la fotocamera.


Tempo di preparazione 10’
Tempo di cottura 30’


Ingredienti (per 4 persone)

400 g di pizzoccheri
125 g di verze
200 g di patate
160 g di formaggio con pasta semidura (Valtellina Casera)
125 g di parmigiano reggiano grattuggiato
125 g di burro
2 spicchi di aglio
Sale grosso

Preparazione


Innanzitutto preparare la verza (per approfondimenti cliccare qui). Mettere sul fuoco una pentola di acqua. Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a cubetti (per approfondimenti cliccare qui).



Quando l’acqua ha raggiunto l’ebollizione aggiungere le verze e le patate nella pentola. Lasciare cuocere per circa 5-6 minuti. Quindi aggiungere il sale grosso e i pizzoccheri. Cuocere per circa 12 – 15 minuti a seconda del grado di cottura desiderato della pasta. Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio.


Una volta cotta la pasta, scolarla e metterla in una teglia o altra pentola. Utilizzando un mestolo forato prelevare un po’ di pasta e rimetterla nella pentola originale. Quindi, aggiungere alcuni cubetti di formaggio e del Parmigiano Reggiano grattugiato.


Mescolare bene per  far sciogliere il formaggio, quindi creare un altro strato aggiungendo della pasta e poi dell’altro formaggio a cubetti e parmigiano grattugiato. Mescolare nuovamente e ripetere il procedimento fino a utilizzare tutti gli ingredienti rimasti.


Preparare un soffritto facendo sciogliere del burro in un pentolino con due spicchi di aglio (lasciarlo intero così da toglierlo facilmente). Una volta pronto (deve appena sciogliersi il burro), versare il contenuto sulla pasta (senza l’aglio che va rimosso). Mescolare il tutto e servire il piatto ben caldo.




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