Per inaugurare questo blog iniziamo col pubblicare una
ricetta sperimentata qualche settimana fa: i pizzoccheri alla Valtellinesi.
Premetto che siamo lombardi ma che non siamo della Valtellina. Comunque questa ricetta
la conoscevo già perché in famiglia ogni tanto la cucinavano e mi era piaciuta
molto. Allora un giorno ho proposto a mio marito questa ricetta e insieme l’abbiamo
cucinata. Devo dire che per essere la prima volta che la sperimentavano (i
valtellinesi non me ne vogliano) è venuta molto buona. Come noto, è una piatto
ricco che però è molto adatto alla stagione invernale.
Tra gli ingredienti oltre alla verza e alle patate si
utilizza un formaggio a pasta semidura che viene fatto fondere con il calore
della pasta. La ricetta originale prevede l’uso del Valtellina Casera, un
formaggio locale. Tuttavia, non essendo disponibile in tutta Italia, in
alternativa si può utilizzare anche la Fontina, il Montasio, l’Asiago, ecc. Noi
abbiamo scelto il Montasio (quello un po’ più stagionato) e devo dire che il
risultato è stato buono.
Una precisazione sulle foto: purtroppo abbiamo la fotocamera
che ci sta lasciando per cui non tutte sono venute bene L. Comunque a breve cambieremo
la fotocamera.
Tempo di preparazione 10’
Tempo di cottura 30’
Ingredienti (per 4
persone)
400 g di pizzoccheri
125 g di verze
200 g di patate
160 g di formaggio con pasta semidura (Valtellina Casera)
125 g di parmigiano reggiano grattuggiato
125 g di burro
2 spicchi di aglio
Sale grosso
Preparazione
Innanzitutto preparare la verza (per approfondimenti
cliccare qui). Mettere sul fuoco una pentola di acqua. Nel frattempo pelare le patate e
tagliarle a cubetti (per approfondimenti cliccare qui).
Quando l’acqua ha raggiunto l’ebollizione aggiungere le verze e le patate nella pentola. Lasciare cuocere per circa 5-6 minuti. Quindi aggiungere il sale grosso e i pizzoccheri. Cuocere per circa 12 – 15 minuti a seconda del grado di cottura desiderato della pasta. Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio.
Quando l’acqua ha raggiunto l’ebollizione aggiungere le verze e le patate nella pentola. Lasciare cuocere per circa 5-6 minuti. Quindi aggiungere il sale grosso e i pizzoccheri. Cuocere per circa 12 – 15 minuti a seconda del grado di cottura desiderato della pasta. Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio.
Una volta cotta la pasta, scolarla e metterla in una teglia
o altra pentola. Utilizzando un mestolo forato prelevare un po’ di pasta e
rimetterla nella pentola originale. Quindi, aggiungere alcuni cubetti di
formaggio e del Parmigiano Reggiano grattugiato.
Mescolare bene per far sciogliere il formaggio, quindi creare un altro strato aggiungendo della pasta e poi dell’altro formaggio a cubetti e parmigiano grattugiato. Mescolare nuovamente e ripetere il procedimento fino a utilizzare tutti gli ingredienti rimasti.
Mescolare bene per far sciogliere il formaggio, quindi creare un altro strato aggiungendo della pasta e poi dell’altro formaggio a cubetti e parmigiano grattugiato. Mescolare nuovamente e ripetere il procedimento fino a utilizzare tutti gli ingredienti rimasti.
Preparare un soffritto facendo sciogliere del burro in un pentolino con due spicchi di aglio (lasciarlo intero così da toglierlo facilmente). Una volta pronto (deve appena sciogliersi il burro), versare il contenuto sulla pasta (senza l’aglio che va rimosso). Mescolare il tutto e servire il piatto ben caldo.
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